今天是  2016年1月1日  星期一

绵阳市消化疾病防治中心于1996年经四川省卫生厅批准设立在我院的市级医疗中心,挂靠四川绵阳四〇四医院。由腹部外科(肝胆、胃肠及小儿普外)、消化内科、消化道传染病专业、腹腔镜外科、影像中心等学科和专业组成,可开放床位300张。该中心拥有主任医师(教授)7人,副主任医师(副教授)12人,主治医师15人,博士1人,硕士10人。其中,四川省卫生厅学术技术带头人后备人选2人、硕士研究生导师2人、市级拔尖人才1人,在省级各类学术团体担任副主任委员1人、常委3人、委员7人,担任国家学术期刊副主编1人、编委2人,四川省抗癌协会胃癌外科临床研究协作组组长单位设在该中心。此外,中心还特聘了我国著名肝胆、胃肠外科大力菠菜网严律南、田伏洲、周总光、刘宝善教授、消化内科张政教授等为客座教授。

该中心拥有拥有标准的全净化手术室和监护室、西门子64排128层CT、西门子1.5T超导磁共振、西门子平板DSA、美国产单光子发射断层扫描仪(SPECT)、美国产数字化X线摄像系统(CR)、进口高档彩色多普勒超声诊断仪、腹腔镜手术系统、集束聚能刀、进口超声电子胃镜、结肠镜、十二指肠镜、胃肠动力仪、免疫组织化学检测系统等。

该中心开展的胃癌多模式治疗,5年生存率及生存质量明显提高,处于省内先进水平;该中心率先在川西北地区开展脾外伤保脾手术、肝癌射频治疗;中心率先在绵阳开展内窥镜下诊断及治疗,现开展项目多达20多项,在川西北地区处于领先水平;此外中心开展电视腹腔镜手术十余年;还开展以手术为主的肿瘤综合治疗,让众多的肿瘤患者实现高质量生活及高生存期。