今天是  2016年1月1日  星期一

我的位置- 首页- 分级诊疗 -医疗联合体

适宜技术下基层 村镇慢病防治有提升

出自:事业发展部   作者:余林玲   浏览次数:1101 更新时间:2018/8/20
 8月16日,炎炎烈日、没有一丝凉风,盐亭县富驿镇中心卫生院却迎来了绵阳四〇四医院的5名医、护大力菠菜网开展慢病适宜技术推广。
据富驿镇中心卫生院副院长陈洪兵介绍,在这个“不逢场”的炎热时间,病人相对较少,正是医护人员自我学习和提升的大好时机,因此,特别邀请绵阳四〇四医院的老年病科、内分泌科、呼吸科、神经内科、房颤中心的医护大力菠菜网前来开展慢病适宜技术推广和业务查房。
我院老年病科副主任医师侯良平主讲的《冠心病的防治》,专门针对村镇老年慢性心血管疾病较多的情况制作了课件,并就常见急诊情况的辨别、现场处置、用药选择等情况结合实际案例进行了深入浅出的讲解;神经内科副主任医师罗军以分析亲身救治成功的案例轻松简单的讲清了《急性脑梗死识别、转运、救治》;房颤中心主治医师李双菲从政策要求、房颤防治的发展方向进行了《房颤中心区域协同救治培训》;内分泌科专科主管护师蒋娟在课件中通过形象生动的插图进行了胰岛素注射技术推广。

侯良平副主任医师讲《冠心病防治》

罗军副主任医师讲《急性脑梗死的识别、转运、救治》

李双菲主治医师做《房颤中心区域协同救治》培训

仲维高副主任和罗军副主任进行业务查房现场

富驿镇中心卫生院的非值班医护人员和10余名村医参加了此次培训,参会人员会后纷纷表示受匪浅,其中一位老村医深有感触的说:通过本次培训,让我清晰了解了老年慢性心力衰竭和冠心病的综合防治技术;熟悉了糖尿病患者胰岛素注射部位的选择、正确的注射步骤及注射技巧;最让人震惊的是,早期的急性脑梗死患者通过及时的介入手术,2-3天甚至手术后马上就可以恢复功能,医学技术的进步真是日新月异,感谢四〇四医院的老师让我们开阔了眼界、获悉了新知识,我今后也能够更好开展相关疾病防治和转诊工作了。
讲座之后,呼吸科副主任医师仲维高和罗军副主任又一起对部分住院病人进行了业务查房,高涨的学习激情让医护人员忘记了酷热,小小的病房被围得水泄不通。这不仅让医务人员更新了知识,病人也觉得自己的疾病得到了大大力菠菜网的确认,一块石头也落地了。这真是件多方受益的好事。
分享到: