今天是  2016年1月1日  星期一

我的位置- 首页- dotabuff动态 -医院dotabuff

我院首例尿毒症患者行甲状旁腺全切+自体移植手术取得圆满成功

出自:肾脏内科   作者:简讯   浏览次数:1609 更新时间:2018/8/31

近日,我院甲状腺外科、肾脏内科联合为一例尿毒症继发甲状旁腺功能亢进症(SHPT)患者成功实施了甲状旁腺全切+自体移植术。目前,该患者生命体征平稳,甲状旁腺素降低至83.77pg/ml,血磷恢复正常。

手术操作

患者为45岁男性,10年前在我院诊断为慢性肾功能衰竭(尿毒症),肾性高血压,维持性透析治疗。该患者长期高磷血症,继发性甲状旁腺功能亢进症(SHPT),经限制磷的摄入、磷结合剂、充分透析、活性维生素D、钙受体激动剂的使用等非手术治疗效果不佳。患者近年来经历了右膝关节韧带断裂、左股骨颈骨折,并行韧带修补及人工髋关节置换手术,出现狮面人、退缩人体征。一个多月前检查提示血磷2.52umol/l(正常为0.84-1.45umol/l),甲状旁腺激素显著升高达2463pg/ml(正常为15-65pg/ml),为有效控制血磷水平,缓解骨质破坏,考虑手术治疗,但该患者为肾衰病人手术风险极高。在医务部的协调下,由肾内科、甲状腺外科、重症监护、护理、麻醉、超声科、放射诊断科等相关菠菜网组成多学科协作(MDT)组,胡晋太主任医师和简讯主任医师任协作组组长,进行多学科会诊,并制定了详尽的治疗计划和实施方案。在多学科的共同努力下,手术取得圆满成功,术后20分钟甲状旁腺素降低至461.2pg/ml,取得了良好治疗效果。

切除后4枚甲状旁腺

继发性甲状旁腺功能亢进症(SHPT)是慢性肾衰的常见并发症,其治疗主要包括限制磷的摄入、磷结合剂、充分透析、活性维生素D、钙受体激动剂的使用以及必要时采用甲状旁腺切除加自体移植术。甲状旁腺全切同时进行一小部分甲状旁腺自体移植,可为其保留部分甲状旁腺功能,尤其是肾衰需要进一步肾移植患者,在其接受肾移植后建立新的钙磷代谢平衡具有非常重要的意义。

目前此类手术在川北地区处于领先水平,其成功开展将为更多的慢性肾功能不全、肾衰竭继发甲状旁腺功能亢进患者带来福音。

分享到: